Пронзившие до боли дали...

Пронзившие до боли дали...

Аудиозапись

Всё меньше радости под зиму,
Деревья голые грустны,
Туманом впадинок Россию
Покрыли родинки зимы,
Из влаги рос вскружат метели,
Запорошатся снегом дни,
Все птичьи стаи улетели,
Прощаясь словно корабли.
И я, когда-то покидая,
Над отчим домом так кружил,
И весело, не понимая,
Себя к любви приговорил...
Приговорил к любимым рощам,
К полям бескрайним и к реке,
К унылым видам, между прочем,
Которые сейчас в окне.
От этой грусти прирождённой
Не так-то просто улететь,
К кресту навеки пригвождённый
Не может в Африках звенеть...
И я запел про Русь родную,
Как обнимала мать меня,
Встряхнувшись вдруг мой клён вживую,
Напомнил доброго коня,
Седло его ещё златое
Меж двух отточенных стволов
И всё в ветвях ремней тугое,
Что вновь в него влететь готов...
Пронзившие до боли дали
Не зря вскипают октября,
Открыв все окна настежь в зале,
Влетела радостно заря!
 
(поёт автор стихотворения
песню Валерия Семина "На посошок")