Да, на меня влияли бабы...

* * *
Да, на меня влияли бабы –
Уж больно были хороши;
Не из-за них ли стали слабы
Конструкции моей души?
 
Не из-за них ли тщился денег
Я так и сяк раздобывать
И всякий честный современник
В итоге стал в меня плевать?
 
Я к бабам бросился – едва ли
Я мог иначе поступить;
«Прочь, аферист!» – они сказали,
И как тут было не запить?
 
И запил я – и пью доселе,
А денег мне дают все те,
Кто баб сумел узнать на деле,
В моральной ихней наготе.
 
Я обаятельный бездельник,
А не конторский жалкий раб,
Ведь не скудеет кладезь денег –
Мужская злоба против баб.
 
 
* * *
Казалось мне, что времени – в избытке,
Я веселился, а трудяга тлен
Ел поедом мои живые нитки,
И расползался жизни гобелен.
 
Ведь гобеленов истинных не вяжут
Среди сует, забав и пития, –
Конечно, знатоки иначе скажут,
Они – художники, не то что я.
 
Я в их работах наблюдаю дыры
И цокаю с насмешкой языком,
И в бледной тишине своей квартиры
Усиленно орудую крючком.
 
Да, я стоял среди равнины голой,
Пустив на ветер половину лет,
Но, к счастью, Бог мне дал хоть невеселый,
Однако очень правильный совет:
 
«Отбрось всё то, что вредно для работы,
И гобелен получится таков,
Что и со мной свести позволит счеты,
И посрамить чванливых знатоков».