О муках истины

О муках истины
Средь мудрецов, закрывших взор платками,
так хочется со зла или с пьяна,
иль с человеческого состраданья,
чтобы не мучился - убить слона.
 
Но я терплю, я верю, сжав зубами
свой нрав: не хватит жизни иль ума,
и мудрецы скорее сдохнут сами
и кончат мучить бедного слона.
 
Ты скажешь: друг, к чему такие жертвы
не проще ль будет кончить мудрецов?
Увы, не проще, твой вопрос не первый:
все мудрецы растут из дураков.
 
май 2015 г.