По совести, мы просим

Налет иронии и мрачное звучанье
Мы даже в шутке плоской замечаем,
А между строк читается отчаяние,
Не мизантроп в душе ли ты случаем.
 
О чем бы ни писал, с печалью интонация,
Парадоксальны тексты, звучащие с подвохом,
О чем ты говоришь, порой не догадаться,
Знаток как будто, о жизни пишешь плохо.
 
Лиризма нет, слова берешь тяжелые,
Так рассуждает физик, поэт неискушенный,
Костер души погас, по ветру гонит золу,
И страсть, и чувства известью гашеной.
 
Перегорел, но медленным пожаром,
Как торф горит на высохших болотах,
Стога гнилые, иль звездные стожары,
Бескрыла мысль, короткого полета.
 
И прошлое поблёкло, и в настоящем осень,
И друг твой смерть, как чучело пугает…
Не запрещаем, нет, по совести, мы просим:
Брось, не пиши, не тянешь на бугая…
07.10.21.