Часть тебя

Тю-тю, и камень, век твой, булькнул в омут.
Круги, кружочки, а в центре капля горкой
И – муть: смятенье мыслей, души кома,
На языке типун, и привкус во рту горький.
Поспорить бы, но спор на ссору скорый,
Из зеркала глядит лицо твоё с укором.
 
Там мальчик, – сто лет назад откинуть, –
Такой хорошенький, когда молчит стыдливо.
С него фигурки-сувениры лепи из пластилина
И продавай, кто купит, тот счастливый.
Но в нем душа ранима – без покрова,
За ней наставник злой, холодный и суровый.
 
Кто видел, нет, кто мог бы догадаться,
Что он рожден для червя годный в пищу
Сомнений и терзаний, сорокалетний в двадцать,
Неведомо кого среди людей он ищет,
Погруженный в себя, на мир взирает робко:
Куда не устремись, к беде приводит тропка.
 
Водой и ветром обломок острый сглажен,
Теряет форму, стремясь быть просто шаром.
Вот идеал, но нет в нем души, скажут,
И возраста в нем нет: не молодой, не старый,
Толкни, покатится, инерцией влекомый,
А был хорош, сродни с горой обломок.
 
Без брызг упал, твой век скатился в бездну,
Он не оставил след судьбою ровный, мерной…
Подумалось: и я, как сгинул он, исчезну,
Ни похвалы по мне, и ни усмешек скверных,
Тю-тю, скажу себе, ты жизнь свою профукал,
А, может, часть тебя передается внукам?..
06.10.21.