Шаман

Я руки укладывал накрест,
Смиренье за щит выставляя.
Придумав за пазухой пакость,
Твердил, что овца я слепая...
Что точно пойду за волынкой,
Что первым пойду за миссией!
А там, за железной калиткой -
Язычество, пьянь и Россия.
И я уходил виновато,
Как будто кому-то я должен.
Бегом из Алтайского края
До чуждых Алтайских подножен.
И горы Чемала слепые
Манили верхами познания:
Что даже обычной могиле
Нельзя здесь лежать без призвания!
Что я не турист, а наместник,
Даров преисполнена чаша!
Я мантры не знаю, но песню
Высоцкого враз исполняю.
И в горы кидаюсь, как птица
Без друга, отца или брата!
 
***
Дарам я могу подивиться
Но следует далее плата...
 
***
Я найден шаманом пещерным,
Как жертва уложен на камень.
И голосом тихим и бедным,
Как будто бы слышится "Амен".
Шаман? Может горная птица,
Чего только мне не представить.
 
***
Проснулся. Палата. Больница.
И еле шевелится память.
Быть может, все это морфины,
Не горы сгубили, а слякоть,
Быть может шаман - это байка,
И лез я тогда к верхней полке,
А "Амен" - ну песня и песня,
Мне в руку одну три иголки,
Тому удивляться не стоит...
Но тут мне в палату заходит
Шаман и садится на койку.
"Ты самый тупой из спасенных.
В спасении твоем мало толку".