Батарейка

Избранное | Октябрь 2016 г.
 
Ты всего лишь батарейка,
Агрегат для суеты;
Как шальная канарейка,
Мчишься вдаль от нищеты.
 
Едешь долго до работы,
Загибаешься на ней.
Постоянные заботы
Окружают каждый день.
 
Нелюбимая работа
В оборот взяла тебя.
Просыпаться неохота —
Заставляет кабала.
 
На машине ранним утром
Впопыхах несёшься вновь
По привычному маршруту
Продавать свою морковь.
 
После смены ты уставший.
Ужин, сон — пора вставать.
Так живёт почти что каждый,
Кто не жаждет жизнь познать.
 
Если тратить меньше денег,
Можно меньше добывать.
Зря ты взял кредит на велик —
Долг придётся отдавать.
 
Растранжирил всю зарплату.
Попрощался с кошельком.
Барахло привёз на хату.
Захламил просторный дом.
 
И так люди дни теряют,
Погибают за рубли,
На пустое век меняют.
Что они приобрели?
 
«А зачем тогда работать?» —
Может, спросите меня?
Вам батрачить неохота
И зависеть от труда.
 
Ежедневная реклама
Завлекает в магазин.
Проходимцы-шарлатаны
Обчищают у витрин.
 
«Батарейки» зарядили,
Извлекли заводы труд,
Всех рабочих заменили —
Так и вас потом спихнут.
 
Кто-то тянется поехать
Спасать души на Алтай,
Но рутина и помехи
Не дают сорваться в рай.
 
Человек не батарейка,
Чтоб работать без конца,
Не шальная канарейка,
А бесценная душа.
 
Не сбежит в кусты работа.
Иисусу послужи,
Пока похоть и заботы
Не сожгли нещадно дни.
 
Жить попробуй по-другому:
Всё бездомному отдай;
Не потворствуй вавилону,
А Иисуса прославляй.