Оле

Оле
Все чаще пролетают, как ни жаль
Холодные и колкие пушинки.
Светлеет даль, прозрачна и свежа,
Зачёркивая прошлого ошибки.
 
Как чудно пьётся кофе в октябре!
К нему примешан привкус лип раздетых.
Но лучше кофе могут отогреть
Ещё живые отголоски лета.
 
Глаза закроешь — словно наяву
Встают, реалистичны до озноба,
Улитки, оседлавшие траву,
Июльский зной, альбиции… И снова
 
Неодолимо хочется туда,
Где спины гор над синими волнами,
Где крепости в старинных городах
Хранят безмолвно об ушедшем память.
 
В тот час, когда зажгутся фонари
В зелёной мгле Учкуевского парка,
Смотреть, как над пожарищем зари
Звезда сияет трепетно и ярко.
 
Под южным небом, слыша плеск волны,
Слоняться по Приморскому бульвару
И чувствовать внутри, как дрожь струны,
Биенье жизни, что бесценным даром
 
Даётся свыше каждому на миг.
Здесь, как нигде, она разлита всюду.
Как будто Бог шепнул: дают – прими
И пользуйся, и удивляйся чуду.
 
Здесь будущее с прошлым слито так,
Что древности рукой коснуться можно:
Тут над могилой братскою плита,
Там ржавый акинак в истлевших ножнах.
 
Бродить в тиши, от счастья захмелев,
Под звон цикад, что мыслям твоим вторят,
И растворяться в ласковом тепле,
Вдыхая вездесущий запах моря.
 
И Херсонес, от солнца золотой,
Покоем дышит, вновь встречая вечер,
Как будто ставит точку с запятой,
Как будто говорит: «До новой встречи».