В дни, когда небеса застилаются...

* * *
В дни, когда небеса застилаются
Слоем жирного, грязного льда,
В дни, когда ничего не желается
И не хочется нам никуда,
 
В дни, когда ощущаешь бессилие
Всех своих судьбоносных затей –
Позови водкопийцу Василия
И вручи ему тыщу рублей.
 
И увидишь ты, как у Василия
Мутный взгляд засияет звездой,
Как умчат его некие крылия
В магазин за живою водой.
 
Это дивное преображение
Пусть тебя преисполнит стыдом:
Ты почти уж признал поражение,
Ты не умер, но мыслил о том.
 
А Василий вовеки не падает
До мышления и до нытья,
Он ведь знает: коль климат не радует,
То порадует чудо-струя,
 
И поэтому взял направление
В магазинные чудо-сады,
И заслуженно проклял мышление,
Как источник мертвящей воды.
 
 
* * *
Если слабить тебя начинает
После всякой попойки большой –
Значит, небо тебя призывает,
Значит, к небу приблизься душой.
 
Значит, праведной литературы
В монастырских ларьках накупи –
И не пей, и забудь про амуры,
То есть с бабами больше не спи.
 
И живи этой жизнью до гроба,
Если стул не поправится, – но,
Если все же отступит хвороба,
То тихонько попробуй вино.
 
То тихонько в знакомом борделе
Появись с колбасой и вином,
Отдохни, – но не больше недели,
И вернись к благочестью потом.