Я НА ОСЕНЬ СМОТРЮ ИЗ ОКНА

Я НА ОСЕНЬ СМОТРЮ ИЗ ОКНА
Никто не гомонит и не щебечет,
Висит вокруг немая тишина,
И мне как будто и заняться нечем,
Смотрю с тоской на осень из окна.
 
Мелькают за окном плащи, береты,
В плену дождя большой раскрытый зонт,
И, не успев начаться, бабье лето
Закончило свой бархатный сезон.
 
Промозглый дождик льёт без всякой меры,
Промокли все окрестные дома,
Водой залиты подворотни, скверы,
И, кажется, что мир сошёл с ума.
 
В окно постылый дождь настырно рвётся,
Стекают капли крупные слезой,
А что ему, пройдохе, остаётся,
Грозится снег обрушиться стеной.
 
Звучат повсюду тягостные нотки,
Как тяжкий вздох-падение листа,
Мой городок из грустных ниток соткан
И на него смотрю я из окна.
 
ХХХ
Греюсь чаем с малиновым джемом,
За окошко бросаю свой взгляд,
Приуныли в саду хризантемы
Тополя сиротливо скрипят..
 
Мёрзнут голуби, прячутся кошки,
Лишь вороний разносится гвалт,
Раскисают все стёжки-дорожки,
Липнут листья на мокрый асфальт.
 
Одинокие мчатся машины,
Обдавая бордюры водой,
В небе пасмурном клин журавлиный
Исчезает за чащей лесной.
 
Вечереет, всё меньше прохожих,
Всё беззвучней вокруг тишина,
Кто-то смотрит на осень быть может
С чашкой чая, как я, из окна.