День учителя

День учителя
Присела женщина у зеркала,
И взор потух, и складки в уголках у губ.
Взглянула снова и заплакала:
Так стало жаль себя сегодня вдруг.
 
Ну, кто придумал эти юбилеи?
И эти проводины…в старость?!
Еще заметней, что виски белеют,
И светится в глазах усталость…
 
А в зале - шум, то молодость смеётся!
Прислушалась... так песни их звонки!
Оглянешь всех, и сердце отзовется:
«Ведь это ж все твои ученики!»
 
Какими были маленькими дети,
Когда в твой 1-а пришли.
Потом взрослели первоклашки эти,
Умнели, на твоих глазах росли.
 
Ты им была то бабушкой, то мамой,
То строгою учителкой была.
Теперь уж сами - папы, мамы,
И вот, ты их детей в свой класс ввела.
 
Со всей страны к тебе летят конверты,
Вон сколько стопочек, разбитых по годам.
Им до сих пор нужны твои советы,
Им, до сих пор - твоим, ученикам.
 
1976г