Любовь нам прибавляет силы...

* * *
Любовь нам прибавляет силы,
Но делает глупее нас,
И мы с прибавившейся силой
Соперника бьем прямо в глаз.
 
А после с крайним изумленьем
Глядим на неподвижный труп
И констатируем: «О Боже,
Я был, похоже, очень глуп».
 
Что ж, с этим спорить я не буду,
Без глупости не обошлось,
Ведь нам из-за любви не елось,
И не пилось, и не спалось.
 
Такие страсти непонятны
Неповрежденному уму.
Сейчас полиция подъедет,
Она посадит нас в тюрьму.
 
И поделом: таким болванам
Нельзя по улицам бродить,
И только с Дунькой Кулаковой
Им полагается блудить,
 
И жрать тюремную баланду,
Пользительную для ума, –
В расчете на таких болванов
Как раз и строилась тюрьма.
 
 
* * *
Я очень укрепился духом –
Настолько, что в моей душе
Любовь осталась только где-то
На самом нижнем этаже.
 
А сам живу в бельэтаже я,
И много ем, и много пью,
И опрокидываю женщин,
И злобы к ближним не таю.
 
В моих сенях всегда теснятся
Угодливые бедняки,
Любовь же бродит в темных залах,
Где только пыль и пауки.
 
От темноты она ослепла
И существует как бы спя,
И потому любить способен
Я только самого себя.