Старый пёс

Старый пёс
Я чувствую свою ненужность кожей,
Пытаюсь на себе поймать твой взгляд -
Всю жизнь я так старался быть хорошим,
Но, видно, ты отныне мне не рад…
 
Не портил твой диван, не рвал газеты,
Скучая-ожидая по ночам.
Куриные с плиты не крал котлеты,
Любимых уважал тобою дам.
 
Скажи, в чём виноват, за что немилость?
Ты больше не зовешь меня играть…
Ведь только для тебя сердечко билось –
Хозяин мой, тебе ли да не знать.
 
А если провинился в чём когда-то –
Нечаянно проказил, не всерьёз…
Зовёшь и говоришь: «Прости, так надо…»
Я понял всё и шлейку сам принёс.
 
Лечебница. Врачи глядят с укором,
И голос твой дрожит, отводишь взгляд.
Доверчиво смотрю и жду укола –
По просьбе, по твоей прописан яд.
 
С готовностью приму судьбы отраву,
Но, только попрошу лишь об одном:
Я – смертник, и на то имею право –
Щенков не приводи опять в свой дом…