Ожидание

Ожидание
Как же долго к закату катился тот день -
Бесполезно сидеть здесь, у запертой двери.
Но бросая на стены унылую тень,
Он как прежде вздыхал, ожидая и веря.
 
Нескончаемо длинной казалась та ночь -
Всё на звуки шагов настораживал уши.
Отгоняя собачьи предчувствия прочь,
Замирал, не дыша, и всё слушал и слушал...
 
Он не знал, что хозяин к нему не придет,
Что судьба распахнет одиночество настежь.
И что ночь ожидания вырастет в год,
И что нет наиболее худшей напасти.
 
Уходил в никуда, возвращаясь опять,
Он, старея, утрачивал зубы и зренье.
И облезлым хвостом разучился вилять,
Не утратив надежду, любовь и терпенье...