Послушай, иволга поет ...

Послушай, иволга поет,
       Лаская слух,  несутся трели.
Словно она кого-то ждет
       На чуть белеющей постели.
 
Вдали вздыхают глухари,
       Напев разносится печальный.
Судьбу готовы подарить
       Под звуки музыки венчальной.
 
В лесу царит немой покой,
       В обьятья сна незримо манит
Деревья с дремлющей листвой
       Чернеют в призрачном тумане.
 
На небосклон неторопливо
       Восходит бледная луна.        
Вздыхая, кажется счастливой,
       Словно очнулась ото сна.

Вдруг, где-то плач доносит звуки,
       Слышна в них тихая печаль.
Минуты трепетной разлуки
       Уносятся в лесную даль.
 
Чья - то душа к себе зовет,
       В ночи свиданье назначая.
Видно, без радости живет,
       Свой век, без счастья коротая.
 
Как призраки, летают тени
       Во тьме раскидистых дубрав.
Следы ушедших заблуждений
      Мелькают, слезы подобрав.
 
Из бездны неба светят звезды,
       Даря обманчивый покой.
Картины вечности, как грезы,
       В напевах иволги ночной.