Покровская и Дмитриевская родительские субботы 2021 г.

Покровская и Дмитриевская родительские субботы 2021 г.
9 ОКТЯБРЯ - ЗАВТРА - ПОКРОВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
 
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
Осенью природа засыпает, день укорачивается, а человек вспоминает о своей смертности и ушедших близких.
Среди родительских суббот осени - Покровская относится к славянскому наследию.
Дмитриевская относится к «официальным»,
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
Покровская - 9 октября :
 
По русской традиции, Покров – это не только покрывало с головы Богоматери, но и первый снег октября. Славяне стремились побывать на могилах предков до октябрьского праздника Богородицы. Это позволяло застать погоду, подходящую для уборки могил и поминальной трапезы под открытым небом. Туда приносили кутью, густой согревающий кисель, блины и другую выпечку.
Субботу выбрали неслучайно: церковь приписывает каждому из дней недели своё значение. И если воскресение – отголосок Пасхи, то предшествующий день посвящается всем, кто покинул землю.
Покровская суббота считается родительской только в отдельных регионах, среди которых поволжские, уральские и сибирские территории. Там поминальный день утвердили в конце XVI века с благословения патриарха Иова.
 
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
Дмитриевская - 6 ноября :
 
Родительскую субботу Ноября выбирают накануне дня памяти - Дмитрия Солунского.
День признан по всей России, входит в цикл ежегодных заупокойных дат.
Поминовение установлено в XIV веке князем Дмитрием Донским. Незадолго до праздника своего небесного покровителя он посетил Троице-Сергиеву лавру, где приказал отслужить панихиду по павшим в Куликовской битве.
Постепенно в Дмитриевскую субботу стали поминать не только воинов, но и родителей, а также всех усопших христиан. Славяне начинали трапезу с вечера пятницы и продолжали на следующий день. Для большинства губерний она предназначалась для последнего посещения кладбища перед холодами.
 
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
Заупокойная молитва :
 
Современным христианам рекомендуют провести родительскую субботу в храме. Там можно положить продукты на поминальный стол, отстоять панихиду и помолиться за усопших.
Молитвы бывают разными, но смысл один – горячая просьба, идущая к Богу из глубины души. Она может совершаться даже без слов. Основная заупокойная молитва совсем короткая, её легко запомнит любой христианин.
 
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
«Упокой, Господи, душу почившего раба Твоего (имя). Прости ему все вольные и невольные грехи, и прими в Небесном Царстве».
 
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
 
Источник: Курьер.Среда.Бердск