Смятение

Забыл, забыл, наверное, как боготворил,
А помнишь может, как превозносил.
Себя же, в ситуации плачевной,
Сидя пьяным, на дряхленькой качели,
К чему были те печали, алчные сонеты.
К чему же те задворки, а к чему метели,
Куда спешили, а куда взлетели.
 
Это уж потом ты взрослый, потом объятья тучки,
Затем девочка – саркома, дружочек – гробик.
А я так хотел выбиться из стадной кучки,
Что заказал себе отдаленный столик.
 
Тут нет цветов, нет скатерти, лишь книжка,
Абстрагировался, увлекся, интегрировался.
На устах же пара старых слов и недорогая сижка,
Листая с горечью – молча, - откинулся.
 
Вновь мысли все бурлят, нет порядка и покоя,
Жду пока всплывет светлый островочек.
Ожиданием ближе к вечности – вынесли с покоя.
Но не устаканился мой разум – ангелочек.
 
Вновь в полуночи, собрав вещи в путь свой далекий,
Старой тропой, спотыкаясь, шедший к судьбе.
На спине трепет, терпение, на спине ранец широкий,
Из океана во мрак – моя дорога к тебе.
 
Я знал что такое терпение, тропа эта терниста,
Холодом и мором боронил меня кто – то повыше.
Представляли меня с лицом Каина – эгоиста,
Но знал себе цену мальчишка – словами убивая почище.
 
Карл Маркс, Олдос Хаксли, Шиллер, Блок,
Цусима, Хиросима, Сталинград и Трафальгар.
Кто – то говорил чайные истории устами под бок,
Те же люди несли в массы прах в идеал.