Vissi D'arte, Vissi D' Amore

Vissi D'arte, Vissi D' Amore

Аудиозапись

Атланты с балконов взирают в кручине,
Пялятся кариатиды с колонн нам вслед.
В пражской опере дают «Тоску» Пуччини.
У нас есть билет. У них билетов нет.
 
Вот дирижёр поправляет фалды фрака,
Волшебной палочкой ловко делает взмах.
И внезапно оркестр взвыл и заплакал,
А свет на сцене возник впотьмах.
 
Флейта с фаготом шепчутся в отголоске,
Скрипки рыдают, скромность свою отбросив.
Тут же божественное сопрано Тоски
Сливается с тенором Каварадосси.
 
Больше сотни лет во всех залах колонных
Нам дарит Джакомо смех, радость и горе.
Вновь звучит, словно исповедь всех влюблённых,
Ария: «Vissi D'arte, Vissi D' Amore».
 
«Все настоящие чувства обречены», -
Размышляю у сюжета во власти я.
Но кто бы, скажи, не Отдал такой цены
За это райское чудо причастия?
 
Мы вторим сюжету и оперной приме.
Флория в горе, Марио всё уже допел.
Всегда верим – пули будут холостыми.
Но жизнь – это ложь. И неизбежен расстрел.
 
«Vissi D'arte, Vissi D' Amore» - «Я жила ради искусства, я жила ради любви». Ария Фло́рии То́ски — ария для сопрано из II-го действия оперы Джакомо Пуччини «То́ска»