Сентябрьское

И вот уже особенно легки
И мысли, и берёзы вдоль аллеи,
Не торопясь, считаешь ты шаги,
Чуть-чуть о лете прожитом жалея.
 
Тревожная, колышется вода
В пруду, желтеет грустная осока...
А небо было утром, как тогда,
В июле: чисто, ласково, высоко.
 
И показалось так легко-легко
На горизонте облачко седое,
Что думалось: не осень. Но пальто
Ты взял – и вышел молча в золотое.