Медведица

Медведица
"У тебя ли мне просить совета, милая?
Ночь, что бледнее снега да прозрачней инея,
Знать бы, что мне вороны те в спину каркали,
Унося венок мой с рук его в это зарево".
 
За воротами зелень простиралась змеями,
Бубенцы звеня, упали на землю звёздами.
Тяжкой поступью к ней на встречу медведица
Прямо к нашей заросшей травой околице.
 
А дышать труднее, аки камни кладут на грудь,
Когда смотришь прямо в глаза, а в глазах тех - грусть.
И молвила Ночь рёвом медведицы, не тая:
"Ты не бойся, родная, но он не твоя судьба".
 
Там, где корчится береста, не цветут сады,
Не растёт трава в душе и не растут цветы.
"Ты, как дар, мои слова к сердцу своему прими.
Горечь твоя пройдёт, как только прилетят грачи".
 
Слёзы ветер уносит с щёк, и те оседают росой.
"Ночь, хочешь сказать, что счастье моё будет весной?
Медведицей поклонилась Ночь, оставив шалфей:
"Приложи его к сердцу, и будет не так больней".
 
________________________
Вмиг на пути медведица, и сейчас тут так глупо вспомнилось,
Что в избе, коль не прибрано, не видать никому пророчество.