Мара

Мара
Вздохнула и отворила двери избы бревенчатой:
"Ведунья, прошу, душе моей помоги обвенчанной.
Ноги опутались запахом жженого вереска.
Чует сердце, больше не вернётся мой милый с берега".
 
Стоит, на пол капают слёзы хрустально-горючие.
"Ты, девица, поди-ка отсюда, пока не сдюжила.
Так и в Навь тебе провалиться к такому случаю!
А я не хочу мириться с чужой такой участью.
 
Мне уж знаешь грех тяжкий на душу никак не надобно".
Мара стоит, шелохнуться не может. Вокруг снадобья.
"Если нужно в Навь, то туда за ним и последую.
Что захочешь - отдам! Для тебя буду самой щедрою".
 
Солнца луч сквозь оконце глядит на неё, вздыхая,
А Ведунья бормочет: "Ой, дуреха ты молодая".
Неожиданно окинула взглядом по-волчьи цепким:
"Твоя душа без него в этом мире сидит, как в клетке...
 
Если ты пройдёшь по мосту на Реке Смородине,
Если забудешь о крае своём родном - о Родине,
Если, деточка, не отступишься, не передумаешь,
Навь распахнёт объятья свои... их ты ни с чем не спутаешь.
 
Но Калинов мост охраняет ужасный трехглавый змей.
У твари той есть один господин, и его злить не смей.
Чернобог правит миром Нави всю свою вечность, поверь.
Он умен и хитер, и в гневе страшней, чем собственный зверь".
 
Мара собралась, низко кланяясь в ноги Ведунье.
"Иди за ветром. Проход в Навь там, где он сильней дует".
____________
Седмица прошла, и только духи разносят сплетни:
- "Заявилась тут девица в Навь, одна из последних...
 
Бает, что надобно к Чернобогу, что идти некуда,
И смотрит так... покуда со Змеем ей болтать некогда.
Просит она Чернобога отпустить душу милого.
А Чернобог ей: "Что отдашь за душу любимого?".
 
У самой ноги дрожат от страха, но не сдаётся,
Требует назвать цену, пока Чернобог смеётся:
"В твоей душе маленький свет - по нему я всегда скучал.
Стань мне женой, и его отправят на другой причал"."
 
Ведунья долго слушала, как духи шушукались.
Вечер тускнел нехотя в окне, а совы аукались.
- "Как девицу ту звали, что теперь жена Чернобога?"
- "Мара? Морана? У неё уже имён слишком много".