Баран и новая стена (басня)

***
Был у бодливого барана
Свой лозунг зычный, но, довольно странный.
С утра до вечера меж «бе» и «ме»
Вставлял: «Назад – ни шагу!»
Он строил планы, и искал отвагу
В своём негибком златокудренном уме…
 
Вставая утром очень рано
Копытом бил на происки тумана!
И делал шаг, не думая, чтоб отступать…
Вот стену новую узрев,
Направив на неё голодный гнев,
Он – разбежался… Замерла толпа…
 
Коль смел – не стра́шны раны!
Но, стать смешным, в оъятиях обмана?..
Рога застряли в глиняной стене!..
До дела не дошёл умом овечьим
Другого нет и думать нечем!
Ни взад и ни вперёд… лишь горько - «бе!»
 
Смеялись овцы, вся отара, -
Глупца настигла всё же божья кара!..
Но, не дано понять всё зло скудным умишком,
Баран, он - по рожденью,
Назавтра бил ворота с наслажденьем!
С восторгом он показывал пример детишкам…
 
Имей всегда желание шаг отступить!
Препятствие - возможно обойти в пути…