Всё дело в дороге иль в нас?

***
Мы вечно в движенье, держи ровный шаг!
Дорога ведёт?.. Напрямик?.. Иль – по краю?
Она нам подсказчик?.. Водитель и маг?..
Не верь ей! Обманет… В болото толкает!
 
Да разве всё дело в дороге чудно́й? –
Крутой и в ухабах иль гладкой и ровной,
Что в горы ведёт иль в пустыню и зной?
Ту, что перед нами – считаем виновной?..
 
Ответ – на поверхности!.. В сердце, внутри –
ОНО заставляет нас выбрать дорогу.
Не мы для неё, а она нам в пути –
Надежда-мечта… Подбери – цель и ногу!..