Осень золотая ( для утренней гимнастики языка, читать быстро)

Осень золотая ( для утренней гимнастики языка, читать быстро)

Аудиозапись

Осень золотая
Вредная такая,
То вспорхнёт как грач,
Жеребёнком вскачь.
Ухом слышит вроде
Что-то на природе.
Но задашь вопрос,
Ось сорвёт с колёс!
Вредная такая,
Осень золотая!
Ёжик прыгал, прыгал,
Иглами всё тыкал,
Проколол ей шину,
Влез в её машину
Мчался кувырком,
С хриплым говорком!
Хрю, хрю, хрю, хрю, хрю
Осень не люблю!
Каждому своё,
Если хорошо
Думается всяк,
Значит не дурак!
Но чуть-чуть скосила:
"Зря ежей кормила!
То подай им злато,
Мало?! Виновата!
То подай им в душу
Золотую грушу!
Вредная не осень,
Ежики же очень!"
Белок крыла слогом,
Видно тоже с толком!
Осень поворчала
И пошла сначала,
Потрусила грушу,
Вывернув ей душу,
А про клён забыла,
Видно так любила
Листья в цвет багрянца,
Как косого зайца!
Петли лишь читает
Тот, кто в цель стреляет!
У стрелков букварь,
Осень и январь!
Осенью с собакой,
А зимой сам тявкай,
Снег пушистый в шаль,
Пёс не лыжник, жаль!
Осенью берёзы
Вызывают слёзы,
Не от аллергии,
Жалко молодые,
Стройные, весёлые,
Совершенно голые,
Кто их воспитал,
Детство отобрал!
Осень попросила
Клёна, что любила,
Выдать телогрейки,
Песни душегрейки,
Создадим ансамбль,
Но без острых сабель.
Было чтоб красиво,
Но не так, как ива
Плачет у пруда,
Нет им не туда...
Всё исправить можно,
Хоть за них тревожно,
В зиму пропадут,
На дрова пойдут!
Дуб учёный очень
Поддержал вновь осень:
"Их в беде не бросим!
Русский лес душой богат,
Он всегда помочь всем рад!"
Осень подтвердила:
"Это ведь Россия!"
Наварила жирных щей
И пошла кормить ежей!
Белок тоже не забыла,
Всем по чашке щей хватило!