Непродлённый сентябрь

Проснулись утром – за окном октябрь –
Сентябрь не хочет месяцем продлённым
Быть ни на миг и, сбросив брату -ябрь,
Ушёл,  оставив мантию с короной.
 
Забрав оранжево-малиновый закат,
Восход, ласкающий лучами позолоту
Рассыпанных монет, он – нумизмат,
По мостовым прошёлся воеводой.
 
С плаща слетало радугой резной
Заплат великолепье – разноцветно.
Остатки лета унося с собой,
Сентябрь, уходя, менял приметы.
 
Октябрь дождями плакать стал,
Отстукивая каплями стакатто.
Черёд его вступить на пьедестал,
Грибы и дождь рассыпал он богато.
 
Птиц клинья запоздалых в небесах
Расчертят тучи  уголёчком чёрным
И, голову задрав, их голосам
Мы внемлем по неписанным законам.