Лебеди

Еловый лес мрачным кольцом сжимает озеро,
словно хочет выдавить из него тёмное небо.
 
Даже солнце боится всматриваться в загадочную душу воды
и смущённо выглядывает из-за дуба,
в чью листву вливается ржавчина осеннего заката.
 
На моё озеро опустились лебеди,
целая стая белоснежных печалей,
и я заплакал, услышав их жалобные стоны.
 
Вот, она, лебединая песня!
 
Что это, если не зов северной пустыни,
тщетно ищущей берег своего безмолвия?
 
Что это, если не прощальные крики,
бьющиеся о зеркало одиночества?
 
Что это, если не стенания сердца,
провалившегося в смертную муку?
 
Что это, если не молитвы луны,
которая отчаялась вылететь из колодца ночи?
 
Что это, если не рыдания снежного ангела,
заблудившегося между двумя небесами?
 
Завтра лебеди продолжат свой скорбный путь к югу,
чтобы там тосковать по холодному ветру родины.
А я останусь дышать безмятежностью осени,
веря в то, что Бог Печального Неба
глядит на меня из тёмной тишины озера,
а значит, отражается в моих глазах.