Медаль

Сидим за ужином с тобой:
Хлеб, масло, сыр, чуть-чуть овсянки,
Чаёк, а в чашке голубой –
Какао из железной банки.
 
На шее у меня медаль,
Что я привёз с Олимпиады.
Но ты сидишь и смотришь в даль,
Медали этой ты не рада.
 
Хоть вес её под килограмм,
И блеск на солнце слепит очи,
Не рада – вижу по глазам,
А если рада, то не очень.
 
Я вопрошаю: “Дело в чём?
Медаль – итог работы тяжкой!”
Но ты глядишь в окна проём
И под столом сжимаешь ляжки.
 
Ты говоришь, вздохнув слегка,
Удобней размещая тело:
“Медаль твоя – совсем не та,
Что видеть у тебя хотела.
 
Да, знаю, силы все отдал,
Но не хватило их маленько,
Да, ты взошёл на пьедестал,
Но не на высшую ступеньку.
 
Не вешай носа, не горюй!
Проверь себя реальным боем.
Бери АК. Иди воюй!
И, знаю, станешь ты героем!”
 
Шагаю, сам себе не рад,
Я в областной военкомат…