Я любуюсь на хороших женщин...

* * *
Я любуюсь на хороших женщин –
Внутренне и внешне хороши,
Эти женщины при встрече как бы
Смазывают мне мотор души.
 
Женщины плохие неказисты,
Но зато у них железный взор,
Как бы мечущий болты и гайки
В вышеупомянутый мотор.
 
Третьи женщины еще опасней:
Знаю, что они безмерно злы,
И корыстны, и стихов не любят,
Но они мне все равно милы.
 
Вижу их округлости – и сразу
Я теряю полностью себя
И плохих отбрасываю женщин,
Задыхаясь, кашляя, сопя.
 
Я преследую лишь третьих женщин,
Растеряв всю нравственность свою,
А в хороших, то есть в первых женщин
На бегу презрительно плюю.
 
 
* * *
Я был юнцом и в мире юном
Следил с береговой скалы,
Как на песок в сиянье лунном
Толчками двигались валы.
 
Я делал выводы поспешно,
И главный вывод был таков:
Любовь и счастье неизбежны,
Как достиженье берегов.
 
В том нереальном лунном мире
Я полагать серьезно мог,
Что за бряцание на лире
Мне счастье обеспечит Бог.
 
Но не напрасно шло взросленье –
Теперь-то я признать могу,
Что Бог, любовь и населенье
Передо мною не в долгу.
 
Всё справедливо – я в пустыне
Был счастлив, грезя на скале,
И заплатил за это ныне,
Оставшись нищим на Земле.