Если воздух усталые силы бодрит...

* * *
Если воздух усталые силы бодрит,
Значит, вы чрезвычайно устали
И протезный сустав нестерпимо горит,
Хоть он из нержавеющей стали.
 
Воздух – это нейтральная штука, друзья,
Он бодрить совершенно не может, –
Он бодрит, только если червяк бытия
Нам суставы и мышцы изгложет.
 
Он бодрит, если больше ничто не бодрит –
Ни любовь, ни друзья, ни наука, –
Посмотри: во дворе безучастно висит
Эта бледная, блёклая штука.
 
И когда нет надежды уже ни на что,
Даже просто на маленький роздых, –
Человек кое-как надевает пальто
И надеется только на воздух.
 
 
* * *
Вручите ребенку сигару,
Чекушку и книжку про секс,
И хитренько хмыкнет ребенок,
И скажет загадочно: «Тэк-с».
 
И тут же внезапно метнется –
Назло, разумеется, вам, –
В публичную библиотеку,
И в книги зароется там.
 
Его тяготенье к культуре
Не сможете вы превозмочь,
И вы потеряете сына,
И вы потеряете дочь.
 
Все дети – мерзавцы, и с ними
Нельзя ничего угадать,
А значит, не следует плакать,
А значит, не стоит рыдать.
 
Гораздо умнее – смеяться
Раскатисто: «Брекекекекс!», –
Пить водку и пыхать сигарой,
Листая книжонку про секс.