Приятно дышит пасмурный октябрь

Приятно дышит пасмурный октябрь
Приятно дышит пасмурный октябрь,
Бессолнечного неба тёмный купол
О чём-то будто хочет рассказать,
Что скоро дни морозные наступят.
 
Уж потянуло лёгким холодком,
Октябрь бывает в непогожей тоге.
А иногда побалует теплом,
Коль выдался денёчек ясноокий.
 
Безлюдье грустных дремлющих аллей,
Листочки опадают тихо в лужи.
Становится заметно холодней,
Немного мёрзнут щёки, нос и уши.
 
А в таинстве осенних вечеров
Умильная особенная прелесть
Сулящих беззаботных сладких снов,
Хранящих упоительную нежность.
 
В убранстве перелесков, нив, полей
Короткая улыбка увяданья
В глубокой меланхолии своей
Задумчивого кроткого молчанья.