Новая колонистка

Когда с затаённой мечтою и даже с упорством
На родину ты пробираешься тихою сапой,
Одежда твоя пропитается каплями пота,
И тут появляются разные ленты на шляпах;
 
В том вижу я верные отзвуки старых традиций,
Явление это теперь мне не кажется странным,
Оно с тех времён остаётся, когда колонисты
С трудом покоряли всё новые земли и страны;
 
Я чувствую тоже немного себя колонисткой,
Как будто смотрю я наивный и старенький вестерн,
И пусть колонизм не в почёте у русских традиций,
Мне хочется просто вернуться в далёкое детство;
 
В упорстве своём, иногда походящем на злобу,
В минуты, мгновенья, когда настигает усталость,
Чтоб снять напряженье в ногах, не снимающих обувь,
Быть может, на стол их закинуть всего лишь осталось;
 
А лента на шляпе моей и изящна, и стильна,
И странна немного, и пусть позавидует кто-то,
Завидуйте, только, пожалуй, не очень-то сильно:
Я ею прикрыла следы проступившего пота.
 
июнь 2021