Таёжная Мельпомена

Таёжная Мельпомена
Вдали от мелких дел и крупных перспектив
спит Баргуджин-Токум в тысячелетней лени.
Я на бескрайний край смотрю сквозь объектив:
«Пошли мне, не жалей, минуты вдохновенья».
 
Парча речных долин, багульниковый шёлк...
Померкнет и мечта в калейдоскопе этом.
Быть может, вот он – шанс? И Canon, щёлк да щёлк,
снимает тишину, наполненную светом.
 
За кромкой тишины – Байкал, ровесник звёзд.
Горбатые хребты бредут в туман, как лоси.
Но маятник времён давно пошёл вразнос –
где лето, там всегда на дальнем плане осень.
 
Ох, эти времена... У каждого свой взгляд,
у каждого свой цвет и музыка есть в каждом.
Сибирь, хочу тебя всю в панораму взять,
да так, чтоб птичий хор не умолкал за кадром.
 
Как краток белый день – вползает ночь в тайгу.
В последнем кадре след звезды из тьмы Вселенной.
Храните, небеса, мой Баргуджин-Токум
за это рандеву с таёжной Мельпоменой.
 
Баргуджин - Токум - исконная древняя родина бурят, будущая этническая (или этнографическая) Бурятия.