Сны в пустыне о Таиланде

Сны в пустыне о Таиланде
Коан: «Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони»
Круглолицая луна
Улыбнётся над лагуной
Словно Будда, дум полна. И уйдет походкой лунной
По дорожке полной сна.
На дорожке полной грёз
Бьёт послушника даос по щеке ладошкой бойкой.
Ученик внимает стойко,
Тем хлопкам одной рукой*, демонстрируя покой.
И буддийские монахи, с повтореньем слов и поз,
Под смешки и охи-ахи признают, что прав даос.
 
На аллее вернисаж: голосочком нежно-звонким
В школьных формочках девчонки (плоский, как доска корсаж)
Предлагают вам массаж.
Здесь все просто: баш на баш.
Ночь певуча и пахуча. Запах рыбы дразнит нос.
Тай прекрасен и непрост.
Экзистенция научит
Всякий шанс ловить за хвост.
 
Гаснут угли. Кофе стынет.
Мягкий ветер. Тишина.
Я опять в своей пустыне.
Надо мной молчит луна.
Мимолетная, как чудо, вдруг, на диске неземном,
промелькнёт улыбка Будды каплей масла над блином.
Эфемерный призрак сна.
То ли было, то ли будет… Тай, - волшебная страна.