Как лев, я выхожу...
* * *
Как лев, я выхожу из темного подъезда.
Судьбой мне вновь даны лицо, и век, и место,
Я ныне лишь поэт – не бойся же, Москва,
Хотя стихи порой звучат как речи льва.
Я ныне должен плыть в рутине повседневной, –
Что говорить о ней? Но слышат рык мой гневный
Читатели мои, а их число растет,
И скоро этот рык услышит весь народ,
И научу его я изъясняться рыком,
И зарычит народ в остервененье диком –
То будет новый век, и я воскресну в нем,
Снедаем изнутри убийственным огнем.
Пойду на стогны я, в собрания пойду я,
И там, и там в народ вселяя волю злую,
Прощение клеймя и восхваляя месть.
В истории тому пример прекрасный есть –
Я проживал тогда в бунтующем Париже
И рыком жег народ: «Восстань же! Подними же
На пике голову тирана своего!»
Да, я бессмертен, да, я злое существо,
Я вечно среди масс, я с ними в их рутине,
Но час пробьет – и вас потащат к гильотине
Восставшие рабы по слову моему,
И на́ душу я кровь бестрепетно приму.
Благословляйте же то время золотое,
Пока я лишь поэт, плененный суетою,
Пока в толпе рабов бреду на ваш рудник
И лишь в своих стихах я испускаю рык.
Да, этот рык теперь, конечно же, не страшен –
Пока текут лучи с зомбирующих башен,
И гвалт парламентов наемных не умолк,
И укротитель толп свой выполняет долг:
Наркотики в себя горстями засыпая,
Искря и дергаясь, но не переставая
Срамные игрища под музыку вершить,
Дабы мой злобный рык на время заглушить.