Когда жилье свое страхую...
* * *
Когда жилье свое страхую,
То чувствую невольный страх:
А ну как впрямь пожар начнется
И полыхать пойдет впотьмах?
Вопя, махая рукавами,
Я стану бегать близ огня
И попытаюсь в пламя прыгнуть,
И лишь с трудом спасут меня.
Ведь я пойму, что возмещенье
Выплачивать не станут мне –
Докажут, что пожар устроил
Я сам, по собственной вине.
Бутылки из-под алкоголя
Найдет комиссия в золе,
И на задворках я повисну
В небрежно сделанной петле.
Я напишу в письме предсмертном:
«Так погибают все жлобы,
Которые в своей гордыне
Желают быть умней судьбы.
Я думал – полис защищает
От всех капризов бытия,
Однако дело обернулось
Совсем не так, как думал я».
* * *
Почему согласился я с вами
Подписать трудовой договор?
Потому что больны головами
Вы уже с незапамятных пор.
А теперь вы нахапали денег
И напыжились вроде царя.
Я, талантливый ваш современник,
Потому и пошел в слесаря.
Я задумал фекальные массы
Вам направить обратно в жилье –
Тут забыли бы вы, п…сы,
Самомненье гнилое свое.
Жаль, что я заболел ишиасом
И мне сделалось не до труда,
А иначе я вам, п…сам,
Наслесарил бы здорово, да.