Зря ты старался, мой друг...
* * *
Зря ты старался, мой друг, изображая пейзажи,
Живописуя синиц, дятлов, сорок, снегирей.
Что там какой-то снегирь – есть ведь богатые люди,
Их постарайся воспеть кистью искусной своей.
Птичка – она ведь сыта семечком, малою крохой,
Ты по примеру ее вряд ли сумеешь прожить,
А богатей, коли ты льстиво его нарисуешь,
Теплую сытость внесет в твой остывающий дом.
Знаю, мой друг, что снегирь на оснежённой рябине
Взор живописца влечет, некой премудрости полн –
Он заключает в себе, столь вызывающе круглом,
Общекосмический смысл, главный вселенский мазок.
Смотришь ты на снегиря и на мерцание снега,
Хочешь постичь снегиря, – в доме же всё холодней.
Брось! Позвони богачу! Время освоить науку
Видеть в предмете – предмет и в снегире – снегиря.
Не доведет до добра слишком объемное зренье –
То, что узреть норовит тайну в простом снегире,
То, что в карминном пятне видит миров средоточье,
То, что в мерцанье снегов видит молитвенный ритм,
То, что вокруг снегиря ходит по разным орбитам
И бескорыстно растит космос вокруг снегиря.