ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАТЮРМОРТ

ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО НАТЮРМОРТ

Аудиозапись

Н А Т Ю Р М О Р Т
Натюрмо́рт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
 
Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV—XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши.
 
Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра живописи в творчестве голландских и фламандских художников XVII в.
Натюрморт передаётся посредством использования предметов — в большинстве случаев знакомых и встречающихся в каждодневной жизни, которые наделяются дополнительным символическим значением.
( Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940 )
А как не вспомнить аромат душистых ягод,
Их подарил на грядке сад. Собрали на год.
Запечатлели первый сбор. Цвели ромашки,
На фоне их краснел колор, клубника в чашке.
 
Малина зрела, был Июль. Вкус - как лесная,
Парад варенья из кастрюль. Дождались чая.
Сложили в банки ждать Зимы, простуду лечит,
А в детстве ( хулиганки мы ) Полбанки - вечер.
 
Кто персикам мохнатым рад, их вид поманит,
Родит - то чудо - южный сад. Вкус одурманит.
Под солнце в вазе на окне, им ждать наскучит
Позвольте фото сделать мне. Кто там канючит.
 
На синем фоне - цвет лугов и Колокольчик,
Мой натюрморт стоять готов, красы источник.
На шитой скатерти цветы - повтор по цвету,
Не сохранить той красоты. Есть срок букету.
 
Пришла осенняя пора - сбор яблок спелых,
Мешками сбор. Вся детвора набрали зрелых.
Украсят листья жёлтых Лип, Рябины ветка,
Съедают яблоки - насыть ! Полезны деткам.
 
Как о Рябине не сказать, в сезон Царица !
И натюрморт с ней не создать, так не годится.
Любезно соберу в пучок. И цвет- янтарный,
А бусы нитка с волосок. Пусть вид кустарный.
.....................................................................................................................................................
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2021
Свидетельство о публикации №121092706709
( Муз. - саксофон )