Млечный путь

В потолочную щель Млечный путь.
В сантиметре сто тысяч светил.
Не вспорхнуть в него, не утонуть.
Товарняк ровно месяц в пути.
.
Бьётся бабочка под потолком.
Щель близка, паутина сильней.
Млечный. Стало быть, он с молоком?
Умирать, не насытившись ей.
.
Запах пота от стен и от тел.
Безымянных, бесправных, немых.
Что конвойный сказать им хотел?
Вы, мол, сами... враги.... а не мы...
.
А в станице родной нынче май.
Эни ждёт Сандугач и поёт.
Мама, мама, прости и прощай.
Не услышать "жаным" мне твоё.
.
Веки тяжестью вязкой полны.
А закроешь- красавица дочь.
Нет! Страшнее чем голод те сны.
Чем могла она Богу помочь?...
.
Люди с красной повязкой как флаг
сняли с тёплой стены ляухэ.
Бог ваш- прошлое, ересь и мрак!
И по- русски ругались на всех.
.
Дом забрали, пшеницу, коня.
Коллективное всё, знать, в колхоз.
Уводили под утро, браня.
Шли селом без упрёков и слёз....
.
Звёзды радостно жмутся, блестят.
Там же доченька мирно сопит.
Разве жалко ей было коня?
Жизни жалко, сгоревшей как спирт.
.
Полон слёз Енисей, хоть и свеж.
До него ещё месяца три.
Небо, где твой предел и рубеж?!
Боже, как твоё чудо горит!
.
Паутину смахнув рукавом:
-Ну лети же, родная, лети!
В наш небесный и попранный дом
Коллективный на Млечном пути.
.
*эни мама
*ляухэ настенный коврик с изречением из Корана.
*жаным (ласковое обращение) душа моя.
01.06.2021