Достоевскому. Горячее сердце

Расскажи приятель жизнь,
Мы нальем тебе вина,
И погреться прибежим,
У открытого окна.
 
От смешков, тычков и нужд,
Ты появишься в окне,
То ли мальчик, то ли муж,
Растревоженный в огне.
 
Словно легкий мотылёк,
Вдруг собьешся невзначай,
От печалей ты не слег,
Все горит твоя печаль.
 
А когда на облик твой,
Надвигается гроза,
Лишь прозрачной синевой,
Отзываются глаза.
 
И не низок, не высок,
Отойдя от скушных тем,
Все ступаешь на носок,
Будто-то тянешься за чем.
 
Все бы это ерунда,
Мы, конечно же, простим,
Что такие господа,
Держат мир в своей горсти.