Он не был злым, но...(басня)

Он не был злым, но...(басня)
Тот, кто в себя влюблён, лишь на публичной сцене,
смотав в тугой клубок все комплексы свои,
опаснее того, кто мнит себя бесценным,
и манией величия, как злым плющом обвит.
 
 
В одном из городов, что не найти на карте,
по доброй воле жил большой лохматый пёс.
Мечтал слыть Богом-асом, что вековал в Асгарде,
но то, чего хотел, всё время не моглось.
Он вовсе не был злым, но чтоб казаться жёстче,
всем козам иногда устраивал разнос:
нотации вещал с судейского помоста.
И вскоре образ пса легендами оброс.
По складу — меланхолик, по нраву — одиночка,
прославится сумел, как самый грозный зверь
(помог, как ни крути, досужий треск сорочий) —
надёжная защита всех комплексов поверх.
Пёс, наслаждаясь фарсом, поверил в свои силы
и Богом себя всё же однажды возомнил:
критиковал, утюжил, а иногда казнил.
Но угнетало пса, что никому не мил.
Уверенный в себе, не расплодит врагов,
поскольку к простакам имеет снисхожденье.
Ему хоть гимны пой, а хочешь прекословь,
он держит марку гения степенно.