Под лживый голосок елейный (басня)

Под лживый голосок елейный (басня)
Любовь ни разу не слепа.
Она честна, прямолинейна,
Но здравый смысл любит спать
Под лживый голосок елейный.
 
Достигнув зрелости, бобёр
Решил найти себе невесту.
Купил изысканный ликёр,
Надел костюм, что был уместен.
В кармане спрятано кольцо.
Хитро продуманы манеры.
Серьёзный повод налицо.
Он шёл к бобрихе в час вечерний.
На тропке повстречал лису.
Всё без труда она смекнула:
Жених! Достаток явно сущ.
Приобняла, пушинку сдунув.
— Бобруша, как же ты хорош!
Всё при тебе и стать, и сила.
С твоим умом не пропадёшь.
Тебя давно я полюбила.
И нежно ластилась к бобру,
И глазки строила кокетка.
— Ты мой герой! И не совру,
Жизнь без тебя — стальная клетка.
Бобриху, право, не пойму.
Ты так красив! Великолепен!
Скажи, мой милый, почему
Её суждения враждебны?
Тут, давеча, вещала всем,
Что ты упрям, неаккуратен.
Призналась мне наедине,
Что ты порой неадекватен.
И нрав спесивый, груб и зол.
А как по мне, ты просто ангел.
Бесстрашный, гордый, как орёл!
Алмаз с отменною огранкой.
И тут задумался бобёр.
Коль так лиса его ценила...
Он ей объятья распростёр.
Для остолопа лесть всесильна.
 
Так одиноко. В доме тихо.
Родного друга нет семь лун.
Не дождалась его бобриха.
Скупа она на похвалу.