Пожалуй, тут бессильна и сатира(басня)

Пожалуй, тут бессильна и сатира(басня)
Мораль:
Оставь надежды выбить рабство из ума
всех тех, кто создаёт себе кумира.
Их вразумить — задача трудная весьма.
Пожалуй, тут бессильна и сатира.
 
Щегол наведался на птичий двор.
Передохну́ть, а не на праздный разговор.
Глядит, расхаживает по двору петух
и рассуждает о насущном громко вслух.
— Доколе мне терпеть весь этот сброд?
Все куры — дуры, что ни гусь, то идиот.
Индюк напыщен и повсюду нос суёт.
А утки — старые кошёлки "кря", да "кря".
Вот этих точно здесь раскармливают зря.
Тереть мне — гению — с бездарными бока!
Не слишком ли обуза велика?
Тут на кормёжку весь слетелся двор.
Щегол рассержен, с петухом вступает в спор:
— Вы, господин, почто позорите народ?
Вы посмотрите, разве это птичий сброд?
Вам не мешает быть тактичнее, добрей.
И, как мне видится, немножечко скромней.
Но тут весь двор встал на защиту петуха.
— Да как ты смеешь, глупый маленький Щегол?!
Твои нападки — это сущий произвол!
Наш Петя и талантлив, и красив!
Он исключительный, поэтому спесив.
И дифирамбы все запели петуху,
превознося того, чьё имя на слуху.
— А ты, Щегол — чужак и шёл бы прочь,
чем воду в ступе попусту толочь!
Вздохнул Щегол в ответ и промолчал.
Он слишком слаб и так ничтожно мал.
Когда добрался до своих дубрав,
подумал с грустью:
"Петя всё же прав!".