Заскучала осень

Заскучала осень
Заскучала осень, загрустила,
Как в упреках жить, она не знает -
Ранней красотой своей пленила,
А созрев, наряды все теряет.
 
Только разве осень виновата,
Что от неба солнце отдалилось,
Что её порывистость чревата,
Наготою нивам проявилась.
 
Что селИтся в воздухе прохладой,
Серой хмарью, утренним туманом,
Заморозком, для тепла преградой,
Подозренье, что была обманом.
 
Не поймет она, чего он хочет,
Календарь Листающий рукою -
Прошлого без солнца не воротишь
И упреком не вернуть былое.
 
Замерла она в недоуменьи,
Все обнять с любовью не сумела,
И не может быть, как раньше смелой,
Не идет к ней больше откровенье.
 
Задождила, побледнела, губы
От обиды на судьбу надула,
Не вернуть былые ей загулы,
Осень ранняя, увы, минула.