Сквозь время

Телефон. Всегда в руке телефон. Спешу ответить на все эсэмэс прежде, чем войду в зону без связи.
 
Правая пятка попадает в какую-то ямку, неловко изворачивается, а я в спешке уже подняла левую ногу, я же не умею опаздывать. Тело в каком то невероятном полёте. Мысль...картинка...запахи...
 
...перед домом кусок земли, дорожка, хорошо утрамбованная множеством ног, пыль, камни, камушки, а справа и слева ковром расстилаются ромашка медицинская и просвирник круглолистный, сколько его калачиков съели мы пока росли.
 
Я, пятилетняя, в новом, едва дошитом мамой цветастом сарафанчике, лечу вот так же, как сейчас, и раздираю коленки, больше достаётся левой: вместо куска кожи под коленкой заплатка из пыли, земли и мелких камушков. Реву испуганно. Сарафанчик испорчен, всё в пыли и в крови. Мама обнимает, прижимая к груди, папа гладит по голове, бабушка, она что ждала с йодом наготове? Бабушка обрабатывает коленку, пришёптывая: "у кошки забóли, у младенца Галины заживи". Брат рядом. Поддержка. Сестричка испуганно закрыла лицо руками. Делит мою боль и страх. Дедушка сидит на крылечке в неизменной телогрейке с верной  спутницей тростью. Сдержанно улыбается в богатые усы, его воронежский говор звучит мягко: "До свадьбы заживёт".
 
И именно его голос вытирает слёзы и заставляет улыбнуться. И вот уже с "дыркой в коленке" я заливаюсь чистым детским счастливым смехом.
 
...Встаю, нет вскакиваю на ноги, чем ввожу в ступор итальянского синьора, выгуливавшего маленькую собачку. Он стоит рядом готовый помочь, вызвать бригаду скорой помощи. Они молодцы в этом плане.
 
– Синьора, всё в порядке? Сильно больно?
 
Итальянцы останутся лежать как упали до приезда скорой помощи. А вдруг перелом.
 
Мне недосуг отдыхать на негостеприимном асфальте. Меня ждут.
 
Лицо синьора выражало полное недоумение. Я смеялась. Смеялась над болью. И воспоминанию. Привет из далёкого прошлого.
 
Может я упала, чтобы вспомнить, увидеть дорогие лица. Молодые, милые сердцу, они улыбались мне сквозь время.
 
А мне вслед неслось недоумённое:
– Синьора, Вы уверены, что всё в порядке?