Знакомьтесь, Яков Михайлович

Знакомьтесь Яков Михалыч, кот дворянской наружности или простой домашний кот. Попал он к нам по чистой случайности или по совпадению, а может и по судьбе(?) в семидесятом году ушедшего столетия.
Подруга мамина вдруг решили уехать на родину к мужу, он родом из Молдавии, приехал на нефть посмотреть к нам в Татарстан, месторождение у нас Ромашкинским зовётся. О, как!)
Но сейчас о коте я. Ему 6 лет уже было, котику то. И куда его? Попросила подруга: "Кать, ты возьми его, он хороший!" И Катя ( мама моя, между прочим) взяла. А у нас Мурка тогда пятнадцатилетняя на радугу ушла. Так и прописался он у нас. Огромный знающий себе цену, потому и с отчеством, а не Яшка какой-то.
Красавец, то ли чёрный с белыми пятнами, то ли белый, с чёрными разводами. И глаза малахитовые. Большооой, тяжёлый. На безмене( простейшие рычажные весы) мы его взвесили, тринадцать килограммов без малого.
Выпустили мы его через день, тётя Фрося, подруга мамина, уже на полпути к Молдавии были. А он пропал.
Вернулся через три дня, похудевший, грустный и уже наш. Соседи тёти Фроси рассказали, что пришёл он на старый адрес, 37 км от нас, поскрёбся в дверь, впустили его, обнюхал он углы, полежал на подоконнике его любимом, да и ушёл.
Вот и скажите, что Хатико единственный верный четвероногий друг человека. И кошки ничем не уступают в верности и отваге собакам. Храбрее даже. Ручаюсь. Чужие собаки далеко обходили наш дом. С дворняжкой нашей Верной трогательно дружил.
А прожил Яков Михайлович у нас девять лет, исправно "делясь с нами в благодарность" своим уловом - огромными крысами и мышами. Брррр... и Верной подбрасывал.)) Мурчал исправно, едва завидев шоколадную конфету и сырую картошку, танцевал какой-то свой неповторимый танец с кульбитами.) И ещё держал "корону главного кота в районе" все эти годы - коты ему дорогу уступали и кошки уступали перед его обаянием. Жаль, что ни одного фото сделано не было. Нечем тогда было.