И в чём причины безумия?

***
Я искренне желал познать причины
Того безумия, что каждый день
Терзал мой мозг и неужель, повинны –
Мои же мысли глупые и лень?
 
Я жил на грани! Самоистязался!
Не веря миру, самому себе.
Подпрыгивал по жизни в темпе вальса
И отпускал друзей как голубей!
 
Я бичевал себя ненужной правдой,
Переступая через мёд и боль.
И тень моя была рассвету рада,
Она искала нужную мне роль.
 
Ах, сколько масок перемерил всуе?!
«Зачем всё?» - вдаль уносится мой крик!..
Мне не открыла тайна-суть свой лик.
Я в дверь стучал не ту, глухонемую!
Понятно, что стучал-то – изнутри!