Когда со мной ты едешь на гастроли...

* * *
 
Когда со мной ты едешь на гастроли,
Не думай, что веселье предстоит:
Меня увидишь ты в презренной роли
И за меня ты испытаешь стыд.
 
Скривишь ты губы от душевной боли,
Увидев, как серьезнейший пиит
Буржуев потешает, – а давно ли
Ты думал, что из меди он отлит?
 
Ты полагал, что медного покоя
Не потревожит низкое мирское,
Что эту медь вовеки не сломать,
Но, так как ты неопытен и молод,
Ты не учел, что существуют голод,
И страхи ночи, и больная мать.
 
 
 
* * *
 
Не замечайте великана –
И он сочтет себя блохой,
Корявой, крохотной, кусачей,
По всем параметрам плохой.
 
Он скажет: «Видимо, кого-то
Я ненароком укусил,
И вот Господь меня за это
Отверженностью поразил».
 
Не замечайте великана –
И, невнимание терпя,
Начнет верзила этот глупый
Пить кровь из самого себя.
 
И вымрет великанья раса,
И нечего жалеть о ней:
Она вниманье отвлекала
От уважаемых людей.