Зачем

Очнулся рыжий муравей,
бревно-былинку тащит в хату,
Тля тлятами весьма брюхата,
Ползёт по молодой траве.
 
Кузнечик прыгнул:скок-поскок,
Под камень ящерка забилась.
В сыром асфальте с Божьей силой
Проклюнул форточку росток.
 
Игру затеяла мошка,
Над одуванчиком зависла.
В земле, на небе, в коромысле -
Жизнь от вершка до корешка.
 
В саду нарциссы расцвели,
В саду вербены хорошеют.
Зачем петля стянула шею
В день пробуждения Земли?