Элегия

1.
 
Я люблю размышлять на погосте безлюдном, —
Как легко умирать, а прижиться так трудно
В этом мире чужом. Как могилы хотели
Верить в счастье своё, просыпаясь в постели,
Но однажды пришлось ужаснуться во мраке.
Вот и я ухожу — без рыданий и драки.
 
2.
 
Никого не любил, ни во что не поверил.
Предо мною мечты — как закрытые двери,
А за ними Любовь... Я стучал непрерывно,
Барабанил — как дождь; и молил заунывно
Словно ветер в трубе... Вдруг Она обернётся?
Но я слышал сквозь дверь: "Это крыса скребётся."
 
3.
 
Вспоминаю, как я оставался на вечер
В одинокой избе. Обнимая за плечи,
И целуя в висок, обещала мне мама:
"Очень скоро вернусь... Ты не бойся тумана...
Будет всё хорошо... " Но сжимался я в страхе,
Утопая в своей бесполезной рубахе.
 
4.
 
На погосте пустом я копаю ладонью
Колыбель... Но теперь никогда и не вспомню
Для кого? почему? может быть и для Бога,
Хоть забыл человек, что такое подмога
От огромных небес. Знаем только потери.
Но зачем нам Господь? Даже мамам не верим.
 
 
24-25 сентября 2021 года