лето 1982...

лето 1982...
,
 
Примерно август-сентябрь 1982 года. Легкоатлетический общегородской пробег "пл. им. Ленина (Новосибирск) - пл. перед торговым центром (Академгородок)". Я участвовал в пробеге в составе команды общества "Трудовые резервы" (ст. тренер Лебедев) по биатлону.
 
Общий старт вне зависимости от того, на какую дистанцию ориентируется участник. При хорошей физической подготовке я ориентировался на полную дистанцию (30 км). В итоге оказался 30-м со временем 1 час 45 минут. Это хороший результат, если учесть юниорский возраст и участие в пробеге в том числе и взрослых (мужчин и женщин) легкоатлетов.
 
Но в данном пробеге интерес представляет не результат (время и место), а иной аспект. К бегу по асфальту и к тому же с хорошей скоростью я, в принципе, был привычен. Но соревновательная атмосфера несколько усиливает напряжение и расход запасённой в организме энергии. В процессе забега соревнующиеся распределились по трассе мелкими группами в 2-3 человека. Также и я вёл за собой бегуна старше меня по возрасту лет по крайней мере на десять. Вёл примерно до ответвления дороги на Нижнюю Ельцовку (тоннель под ж/д путями). До финиша оставалось ещё около трети пути, но в этот момент я "заголодал" - исчерпал запас энергии первого уровня доступности (переработал всё, что было в желудке).
 
Быть ведущим я, соответственно, уже более не мог. Но нужно отдать должное коллеге по соревнованиям (незнакомому мне ни по имени, ни откуда он - из какой команды) - он не бросил меня и занял место ведущего и я в позиции ведомого добежал за ним до финиша. И в тот момент, когда мы менялись местами, я имел первый осознаваемый выход из плотного тела на уровне духа (сознания, атмана). Я сместился из тела (чётко понимая происходящее) в область непосредственно с левым виском. И с расстояния в 20-25 см я наблюдал, как моё плотноматериальное физическое тело ровно и сильно бежит по трассе. Я продолжал его стопроцентно контролировать, но вместе с тем осознавал полную самодостаточность себя, как локального волевого центра. Понимал, что тело - это не я, а я - это то, что наблюдает тело и осознаёт.
 
Причём, интересным было то, что зрение являлось фактически, если не сферическим, то достаточно широко периферийным... Продолжалось это буквально одну-две минуты. После чего я достаточно легко синхронизировался с телом и благополучно добежал до финиша.
 
***
 
На снимке место трассы, где произошло описанное выше. Снимок сделан в текущем году по направлению движения в пробеге. Слева за кадром поворот в Нижнюю Ельцовку, справа по вектору зрения небольшой монумент павшим в ВОВ (чуть в сторону от трассы).
 
,